вход  



Последние коментарии  

Облако тегов  

Защищаем Суставы и Связки с Помощью Глюкозамина и Хондроитина

Наши суставы ежедневно испытывают нагрузки. Еще тяжелее нагрузки у спортсменов. Подвижность суставов имеет огромное значение, ее уменьшение приводит к тяжелым последствиям – от воспалительного процесса до инвалидности.

Большую роль в этом играют хондропротекторы – глюкозамин и хондроитин. Они способствуют поддержанию структуры хряща, эластичности связок и сохранению синовиальной жидкости (смазки сустава).

В состав соединительной ткани входят коллаген и протеогликаны (собственно глюкозамин и хондроитин). Они имеют форму нитей, расположенных пучками и сшитых между собой поперечными связями. Чем больше этих нитей и поперечных связей, тем прочнее и эластичнее соединительная ткань.

Значение глюкозамина

Глюкозамин синтезируется хрящевой тканью из глюкозы и глютамина, и играет важную роль в поддержании подвижности сустава. Основная его роль:

- является компонентом клеточных мембран и белков на их поверхности;

- участвует в выработке хондроитина и гиалуроновой кислоты;

- способствует запасанию кальция в суставах;

- имеет антиоксидантные свойства;

- снижает боль в суставах при травмах и воспалении;

- способствует поддержанию клеточного каркаса, обеспечивая межклеточные контакты и соединяя клетки между собой;

- способствует сохранению капсулы сустава и регенерации хряща после травмы.

Глюкозамин при взрослении перестает вырабатываться, поэтому должен поступать с пищей. Содержится он в животных и растительных продуктах:

- источники животного происхождения: кожа, хрящи и связки птиц, рыб и млекопитающих;

- растительные источники: кукурузная шелуха.

Значение хондроитина

Хондроитин встречается чаще в виде хондроитинсульфата. По структуре является полисахаридом. Основные его функции:

- стимулирует синтез гиалуроновой кислоты;

- способствует запасанию воды, тем самым сохраняя эластичность соединительной ткани;

- за счет органической серы, входящей в состав, способствует синтезу серосодержащих аминокислот, необходимых для опорно-двигательного аппарата (метионин, цистеин);

- противовоспалительное действие на суставы.

В отличие от глюкозамина, содержится в продуктах только животного происхождения.

Хондроитин и глюкозамин дополняют друг друга, поэтому желательно принимать их вместе. Глюкозамин всасывается сравнительно легко, а хондроитин – медленно, с возможными расстройствами в кишечнике (тяжесть в желудке, вздутие, запоры). Если у вас есть проблемы с ЖКТ, то принимать хондроитин нужно с осторожностью.

На сегодняшний день выпускаются они в разных формах: таблетки, капсулы, ампулы, растворы, мази. Максимальный эффект дают инъекции. Мази малоэффективны из-за плохой всасываемости.

Чтобы суставы дольше сохранили подвижность, регулярно принимайте глюкозамин и хондроитин. В составе пищи или в виде биодобавок. Их прием не может полностью восстановить сильно запущенный процесс и полностью восстановить хрящи, но может остановить прогрессирование болезни, подпитывая суставы. А также, в целях профилактики, сохранить гибкость суставов.

© 2019 - sitizona.ru
   
| Среда, 20. Март 2019