вход  



Последние коментарии  

Облако тегов  

Лужско-Гдовская операция #014. Начало третьего периода операции

Только к концу второго периода операции командование 15 армии уяснило, что перед фронтом армии находятся незначительные силы противника — около 3300 штыков и сабель против 20700 штыков и сабель 15 армии. Приказ командования 15 армии № 41/оп, отданный в 9 часов 2 ноября 1919 г., можно считать началом третьего периода операции. В этот день командование фронта телеграммой № 123/кф, указало, наконец, на вялость и медлительность выполнения частями армии задач, поставленных приказом фронта № 071/оп, и на отсутствие надлежащего руководства и инициативы со стороны начдивов и командиров бригад. Нам кажется, что этот упрек в значительной степени касался и самого командования 15 армии. Той же директивой 15 армии ставилась задача наступать на фронт Волосово, Молосковащы, Гдов.


Директива франта легла в основу приказа по армии за № 41/оп, согласно которому 19 дивизия получила задачу «продолжать самое энергичное наступление, преследуя отступающего из Лужского района противника». Главными силами дивизия должна была наступать вдоль шоссе Луга — Гатчина и железной дороги Луга — Мшинская — Волосово. Наиболее слабые и расстроенные части дивизии командование приказало сосредоточить в районе деревень Турово, Слапы, Чегол, Колодня (все пункты 5 км юго-восточнее Луги) и привести их в порядок. 19 дивизия должна была в трехдневный срок овладеть рубежом ст. Чаша, ст. Мшинская, оз. Красногорское.


11 дивизия получила задачу наступать 1-й бригадой в общем направлении Темные Ворота, Сабицы, Елемно, Ослино, Мышкина, ст. Молосковицы, а 3-й бригадой в направлении Струйск, Олескино, Пустое, Чертово, Рудной, Гавриловская. 2-я бригада выводилась в дивизионный резерв и должна была, следуя за 1-й бригадой, выйти в район Осьмино, Лесище, Залустижье. Дальнейшее ее направление и боевое использование предполагалось в зависимости от обстановки. Начдив 10 получил приказ «продолжать наступление и овладеть в кратчайший срок гор. Гдовом, после чего направить часть сил в северном направлении для очистки от противника всего восточного побережья Чудского озера». Находившаяся в армейском резерве 3-я бригада 17 дивизии переводилась от ст. Передольская в Лугу. Конная группа 10 дивизии после проведения рейда на Гдов должна была перейти в распоряжение начдива И для выполнения особых задач. В тот же день отдельным распоряжением передавались из 11 в 19 дивизию бронепоезд № 4 и автобронеотряды № 23 и 50.


На следующий день (3 ноября 1919 г.) была получена телеграмма главкома № 290/л, которая указывала как ближайшую задачу правого фланга 15 армии — овладение ст. Мшинская и дальнейшее продвижение на ст. Волосово. Этой же телеграммой главком предлагал изменить разграничительную линию между 7 и 15 армиями. Указания главкома показывают, что и главное командование Красной Армии также было не в курсе происходивших под Петроградом событий и ограничивалось спорадически отдаваемыми директивами, суть которых не отражала полноты всей обстановки.


В тот же день в соответствии с телеграммой главкома командование фронта отдало новую директиву 25, которая изменяла приказ № 071/оп и устанавливала новую разграничительную линию между 7 и 15 армиями: устье р. Нарова, Ильеши, ст. Елизаветино, ст. Сиверская, ст. Спасская Полнеть, Валдай — все пункты включительно для 15 армии. Установление новой разграничительной линии было подтверждено затем и директивой командования 15 армии за № 800/620. Подробное описание как играть в казино Вулкан Россия тут.

© 2019 - sitizona.ru
   
| Среда, 20. Март 2019